【企業】韓流推しで不買運動された花王、社長交代へ…遅れる海外展開。軸足置く国内は有力商品のシェア切り崩され★16

120 :名無しさん@12周年:2012/04/14(土) 00:16:36.80 ID:lyzvoNf90
飯島延浩(山崎製パン社長在日3代目)帰化済み
「ヤマザキパンはなぜカビないか」渡辺雄二(緑風出版)
h t t p://anarchist.seesaa.net/article/101311923.html

1992年、国際連合食糧農業機関FAOと世界保健機関WHOの合同委員会であるコーデックス委員会
(CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION)が臭素酸カリウムの発癌性(イニシエーターおよびプロモーター)を
発表しました。これを受け厚生省は、山崎製パンの商品に臭素酸カリウム溶液を用いることを控えるよう要請し、
同社はこれにしたがって使用を自粛しましたが・・・

しかしその後、2003年に厚生労働省による臭素酸カリウムの分析精度が向上したことに伴い、
正常の製パン工程を遵守した場合に加熱後のパンから測定限界で
臭素酸カリウムの「残存が検出されない」(「残存ゼロ」とは表記しない)ことを理由に、
翌2004年より一部商品の製造に臭素酸カリウム溶液を用いたものを販売再開しました。

FAO/WHO合同食品添加物専門家会議「FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)」では、
山崎製パンが臭素酸カリウムの使用を発表した後も「(臭素酸カリウムの)使用は適切でない」という評価を変えていません。
つまり、臭素酸カリウムの100%除去が保証できない以上、製造工程での使用も認められないという意味である。

h t t p://logsoku.com/thread/toki.2ch.net/wildplus/1282879654/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334326283/120

【企業】韓流推しで不買運動された花王、社長交代へ…遅れる海外展開。軸足置く国内は有力商品のシェア切り崩され★16

146 :名無しさん@12周年:2012/04/14(土) 00:23:42.80 ID:jNIjKTPE0
>>120
いまは、パンメーカー全部そう。菓子パン、惣菜パン、ハム、ソーセージ、ウィンナー。
本来、一日しか持たないものがなぜ、コンビニで売れるかって、超強力な
防腐剤、農薬を入れてるから。最近は、単なる食パンにも農薬が入ってものも。

ゼロの頂点とかも、甘い農薬が入ってる。毒性は青酸カリ並み。すごく薄めても
砂糖より甘いから、薄めて入ってるけど・・・
154 :名無しさん@12周年:2012/04/14(土) 00:26:14.61 ID:H+PfeeMD0
>>146
コンビニで売ってるものなんか防腐剤たっぷりだよな。
俺死んでもなかなか腐らないと思う。
172 :名無しさん@12周年:2012/04/14(土) 00:31:35.98 ID:lyzvoNf90
1 : 可愛い奥様 : 2010/01/09(土) 14:47:14 ID:3/pnS8K10 [1/2回発言]
山崎製パン ためらわずに添加物をガンガン使う会社

 製パン業界でシェアトップの山崎製パン。松たか子などのCMでも知られ
知名度は高いが、広告漬けのマスコミからは知ることができない同社の哲学について、
社員がこう解説する。「無添加は品質が悪い、というのがヤマザキの発送。
だからウチは、添加物をためらわずにガンガン使います」。その象徴的なものが、
パン生地改良剤として使われる発ガン性物質の臭素酸カリウム。EUでは使用禁止
となっており、日本でも大手で使用しているのはヤマザキだけ、といういわくつきの添加物だ。

h t t p://www.mynewsjapan.com/reports/1117
◇「無添加でいいもの作れるはずないだろ!」と社長
 国内でシェア2位の敷島パンは、「余計なものは入れません」と、無添加を売りにしている。
3位のフジパンは、差別化されておらず、競争力がない。
 ヤマザキの特徴は明確だ。「機会で作るのに向かせたり、製品の老化(ぱさつき)
を抑えるために、添加物を入れる。たとえば、ダメージに弱い生地を強くするために、
乳化剤を入れる。ガンガン入れるから、自然食志向の人はやっていけません」(社員)。
添加物は「理研ビタミン」社との取引が多い。
 ヤマザキでは、研究所の社内発表会がある。これは、オーナー社長である
飯島延浩氏のためにやるようなもので、社長しか質問しないほどだという。
その発表会で、10年以上前の話ながら、今でも語り草になっていることがある。
 「無添加のパンについて発表した人がいたんですが、そうしたら社長が、
『無添加でいいもの作れるはずがないだろ!怒ってしまった・・・
h t t p://www.mynewsjapan.com/reports/1117
183 :名無しさん@12周年:2012/04/14(土) 00:35:01.64 ID:lyzvoNf90
☆国内でシェア2位の敷島パンは、「余計なものは入れません」と、無添加を売りにしている。
市販のパンの表示欄に「保存料」(今は「防腐剤」とはいいません。)の表示が見当たらないのは、使っていないからです。
特に保存料は用途名併記が義務付けされてますのでたとえば
「保存料(ソルビン酸K)」のように記載しなければならないのです。
「ソルビン酸K」だけを書いたり、イーストフードのように一括で表示してまぎれこませるという事は出来ません。

カビが生えたり腐ったりするのは
(1)カビの胞子や細菌が食品に付いていて
(2)温度、栄養などの生育条件が整っている
という、両方の条件がそろわなければなりません。保存料を使ったり、冷蔵庫に入れるのは
(2)の部分をコントロールして食品を長持ちさせているのです。
しかし、(1)の部分をコントロールしても食品は長持ちします。
缶詰やレトルト食品がその例ですが、パンでもカビの胞子が付着しないように
包装してしまえば(味は劣化するにしても)長いことカビが生えないのです
210 :名無しさん@12周年:2012/04/14(土) 00:46:44.94 ID:jNIjKTPE0
>> 183
パスコ(敷島製パン)は2番目に最悪なパンメーカー。酸化防止剤、乳化剤という
表記があるはず。それらの化学薬品には事実上の防腐剤が含まれている。

パスコの白い食卓ロールは、ダイオキシン類のスクラロースという甘い農薬が
使われている。

ちなみに、いままで出てきたカロリーがない甘味料ってやつは、次々と毒性、
発がん性があることが証明されてきた。スクラロースも時間の問題。動物実験では
毒性証明済み。
222 :名無しさん@12周年:2012/04/14(土) 00:50:59.40 ID:lyzvoNf90
>>210
じゃ、コンビニで買う場合どこがいいんだよ、山パンが最悪なのは認めろよ。
246 :名無しさん@12周年:2012/04/14(土) 00:59:40.47 ID:jNIjKTPE0
>>222
山崎は確かに一番最悪。

コンビニの菓子パンや、惣菜パンを常食するのはやめたほうが良いよ。
菓子パン、惣菜パンって悪くなりやすいのが普通なんだから。面倒でも、
街のパン屋とかで買うべきだと思う。
337 :名無しさん@12周年:2012/04/14(土) 01:31:10.09 ID:mxhGTmpM0
>>154
死んでも腐らないかどうかは置いておいて、
コンビニとかで売ってる食品った絶対体に良くないよ。
コンビニでバイトしてたとき、コンビニの食い物を貰えるんだが、
大して塩分濃度濃くないものでも沢山食べてると手の血管が
すげー浮き上がってくる。ソレとは別に自分で調理した野菜とかを食っても同じ。
1日3リットル以上水の無生活を2週間くらいしたら治ったけどさ。

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334326283/